Революция в мире медицины

9 Ноября 2017
Революция в мире медицины

Мы привыкли видеть медицинских работников в опрятной униформе, которая не сковывает движения и соответствует всем санитарным нормам и стандартам. Но так было не всегда. Были времена, когда врачи не только осматривали пациентов в повседневной одежде, но и в ней же оперировали пациентов. Не существовало медицинских перчаток и  понятия «стерильно».

В условиях антисанитарии количество выживших после операции было минимальным. 

Венгерский хирург И. Ф. Земмельвайс первым в 1847 году предположил, что послеоперационные раневые инфекции возникают вследствие бактерий, проникающих в рану с необработанных инструментов и рук хирургов. Земмельвайс первым начал применять методы антисептики на практике, предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы врачи, и обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки раствором хлорной извести. Благодаря данному нововведению смертность среди женщин и новорожденных упала с 18 до 2,5 %. К концу 19 века работники медицины постепенно стали использовать средства индивидуальной защиты. Но только лишь 70 лет назад медики признали необходимость обработки инструментов паром либо кислотой. Благодаря данному нововведению среди пациентов снизилась смертность от заражения крови. 

Изначально медицинская одежда изготавливалась из ткани белого цвета, который считался символом чистоты. Такая одежда имела один важный недостаток – белый цвет вместе со светом ламп в операционной вызывали сильное напряжение глаз у врачей  и медсестер, что становилось значительной преградой при проведении операций и прочих процедур. Лишь в 50-60 годы появилась медицинская одежда различных цветов, контрастирующих светлым тонам операционной,  не вызывая зрительное раздражение. Вскоре при помощи одежды различных цветов стала обозначаться принадлежность медработников к различным отделения учреждения. Также в 70-е годы появляются всевозможные фасоны медицинской одежды. Удобная  одежда позволила медикам выполнять свою работу более эффективно, а также повысила уровень доверия со стороны населения.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз