Латексная аллергия

9 Ноября 2017
Латексная аллергия

Аллергия на латекс – аллергическая реакция на получаемый из сока каучукового дерева натуральный латекс. Если быть более точным, то аллергия развивается на некоторые белки, входящие в состав натурального латекса. У страдающих аллергией на латекс людей, организм ошибочно принимает данный компонент за агрессивное чужеродное вещество и начинает с ним бороться посредством развития различных проявлений аллергического характера.

Признаки аллергии на латекс проявляются виде сыпи на коже головы, возможны зуд тела, рвота, затруднение дыхания, диарея, головокружение. Но большинство людей, по не знанию, не придают этому особого значения. К счастью, аллергия на латекс серьезной симптоматикой сопровождается достаточно редко, однако отказ от лечения может привести к достаточно плачевным последствиям. Определить наличие латексной аллергии может только квалифицированный аллерголог.

Выделены следующие группы риска, которые наиболее подвержены латексной аллергии:

  • медицинские работники: врачи, медицинские сестры, обслуживающий персонал
  • пациенты с аномалиями спинного мозга, мочевыводящей системы и пациенты, которые часто подвергаются инвазивным процедурам (более 70% имеют аллергию к латексу)
  • работники резиновой промышленности
  • служащие коммунального хозяйства, которые часто пользуются резиновыми перчатками, в том числе домохозяйки, горничные, мойщики посуды и т.д
  • лица с атопическими заболеваниями (пищевая, лекарственная, пыльцевая, бытовая аллергия)

Для диагностики латексной аллергии возможно проведение следующих исследований:

  • Кожное тестирование  (прик-тесты с латексным аллергеном) — проводят для диагностики IgE-связанных реакций у всех пациентов с соответствующими данными анамнеза
  • Лабораторные тесты по крови — используется для определения специфических IgE-антител к латексу
  • Аппликационные накожные тесты (патч-тесты) — применяются для диагностики отсроченных реакций на причинно-значимые аллергены/добавки к резине
  • Провокационные тесты — проводятся в условиях аллергологического стационара при расхождении между данными анамнеза и результатами иммунологических исследований. Обычно применяется один или несколько из следующих тестов: ношение латексных перчаток; аппликация латекса на область слизистых оболочек ротовой полости или глаз; контакт с другими изделиями из латекса, например надувание воздушных шаров

При латексной аллергии, основой всех лечебно-профилактических мероприятий является исключение контакта с латексом. Латекс должен отсутствовать как в быту, так и в одежде. Также тактика лечения латексной аллергии зависит от стадии заболевания, степени тяжести, особенностей клинических проявлений, наличия сопутствующей патологии, возраста пациента и характера профессиональной деятельности.

На сегодняшний день существует ряд мероприятий, позволяющий снизить содержание химических примесей и остатка натурального каучукового белка,  тем самым снижая до минимума вероятность возникновения латексной аллергии:

  • проведение двух процессов выщелачивания  в непрерывном режиме;
  • выщелачивания после отливки;

Для добросовестных производителей важной процедурой является постоянный контроль уровня водорастворимых белков в составе перчаток. Существует 2 основных метода для определения данных показателей:

1) Тест Лоури. В ходе данного теста определяется концентрация общего количества растворимого белка в перчатке. Результаты испытаний выражаются в виде микрограмм общего белка на грамм продукта. Результат считается удовлетворительным, если количество белка меньше или равно 200 мкг/г. В настоящее время это единственный тест, который признан FDA (Food & Drug Administration, USA) для определения содержания белка в латексных изделиях.

2) Тест ELISA.  Иммуноферментный анализ (сокращенно ИФА, англ. Enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) – лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антител.

Благодаря новым технологиям и постоянному контролю качества  проблема латексной аллергии становится менее существенной в мире современной медицины.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз